七朵金花 顶峰盛开—508宿舍7位同学共绘考研新篇章

发布时间:2024-05-10文章来源: 浏览次数:

七朵金花,顶峰盛开

随着每年的考研面试结束,我们总要盘点那些考研“学霸宿舍”“神仙宿舍”,生物化工与环境工程学院5#508无疑是今年最亮的“神仙宿舍”,寝室7姐妹全部上岸,5人考上双一流。她们是:东北农业大学的陈一晴、凌彤彤,北京林业大学的黄旭,河北农业大学的黄祎然,中国农业科学院的黄敬诒,河南医药大学的许晓如,北京科技大学的祁佳静。

“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,让我们一起走进七位同学的“考研上岸之路”。

01 铆钉目标,科学规划

生物化工与环境工程学院是一个考研氛围特别浓厚的学院,2022年有68人考上研究生,2023年有72人考上,所以七姐妹在大二就一起明确了考研目标,为此她们做了充分的准备:查阅资料和咨询,确定报考学校和专业,制定考研计划。正所谓“心中有梦想,脚下有力量。”在制定计划环节,七位同学都结合了自己的情况,充分体现个人特色。

02团队作战,携手同行

考研是一条枯燥乏味的路,只有团队作战才能互相支撑,才能让“研”途风景亮丽。寝室俨然已经成为她们第二个家,也是她们成长的加油站、充电站。尤其是2023年3月-2023年12月,7姐妹达成公约:每天一同起床,相继奔向图书馆,不管寒风雨雪,从不缺席。一起吃饭,吃饭时大家总是一起讨论某个知识点、某个难题。在遇到学习上的困难时,大家也会在一起讨论,给出自己的意见最终解决。研路漫漫,七姐妹朝夕相伴、相互支持、携手同行,她们是舍友,更是“研”途的战友。她们互为精神支撑,互为内心灯塔,她们内心都有一个共同声音“研途有你,真好”。

03感念师恩,永记于心

七位同学都非常感念学院老师一路的支持和帮助,学院有一套完整的考研护航制度,编写了《考研宝典》,举办了系列考研暖心行动,在确定院校、调剂、面试等环节老师们更是给予了大量宝贵支持,考研不是简单的考,而更像是学院、老师和同学们共同完成一项奔赴梦想工程,老师温暖的建议、诚挚的鼓励,无疑增添了研途学子前行的力量。

四年中,七位同学成绩优异,获得多项各类奖学金,还获得了多项竞赛省级奖项,有的创新项目还申请了发明专利。七位同学不仅学习好,思想还好,三人成为中共预备党员,她们满满的正能量收获了满满的硕果。

04考研感言,一吐为快

陈一晴:“我的备考之路持续了将近一年,从最开始决定考研不知道如何学习的迷茫彷徨,再到期间不断的低头学习,最后沉着地走进考场,虽然过程曲折,好在结果美丽。在这个过程中,我认为最重要的是持之以恒,考研是一场与自己赛跑的马拉松,我们在奔跑的过程中,一点一点的成长。”

黄敬诒:“在考研的路上,我很感激自己不是一个人在战斗,我的好朋友们就像小太阳一样温暖我,我们互相探讨问题,互相抽查背诵,互相加油打气。也很感谢我的舍友营造良好的宿舍氛围,拥有健康的作息规律可以大大提高我的学习效率。”

黄祎然 :“很幸运在508小家庭中能够彼此相遇、相聚、相知。良好的宿舍学习氛围、 舍友的鼓励帮助给了我学习的动力。当学习遇到困难时,我们会互相倾诉,相互鼓励,相互扶持,把负面情绪宣泄出来,及时调整情绪和心态,保持信心和动力。这些都是我们最珍贵的回忆,我们将带着这份情谊走向更美好的未来。”

祁佳静 :“第一,在选取考研学校时,一定要充分搜集信息,并且结合自身的情况来树立考研目标;第二,把时间进行模块化,对一天的时间按照考研科目进行分配,制定学习计划 ;第三,按照学习计划进行学习,定期进行总结和检查,及时调整和优化学习计划,以确保学习的高效性。同时,考研的过程中难免伴随着一些痛苦,我们可以及时与好朋友倾诉,适当放松去吃一顿美食,看一场电影,让自己状态调整到最佳,继续投入学习当中。”

凌彤彤:“回报不辜负努力,成功上岸则是最大的肯定。学无止境,终身学习,怀抱求知的心,我得以进入人生下一个阶段。回望过往一年的备考奋战,感谢老师的帮助和同学的陪伴,感谢付出的自己。要毫不犹豫地相信自己,只有你自信自强,成功才会奔你而来!”

许晓如:“一个又一个日夜的奋战,一次又一次的咬牙坚持。在考研这条枯燥乏味的路上,离不开坚强的毅力和自律,我们要学会自我鼓励,自我激励,永远不要低估自己的潜力,你能做到比你想象的更多。记住一件事:越努力越进步越自信,越懒惰越迷茫越自卑!”

黄旭:“备考阶段,心态很重要!不要和别人比进度,每个人掌握知识的程度是不一样的;同时,小红书或者知乎上的帖子只能借鉴,不能完全照搬照抄;对自己要有自信,遇到困难证明是在走上坡路,要不断的给自己积极的心理暗示。做好学习规划,前期别太猛,暑假别浪费,后期拼命学;多寻求经验,找到适合自己的学习方法。”

研途曲折,当你梦想成真,回望研途尽显风光无限。奋斗是青春岁月的代言词,努力是积极人生的主旋律。选择正确前进的路,脚踏实地,一步一个脚印的走,坚持到最后,用脚印丈量出属于自己的成功,你会发现这些深深浅浅的脚印将成为人生旅程中金灿灿的印章。