支部在行动|强国云课堂《马克思主义的幸福观》

发布时间:2020-05-31文章来源: 浏览次数:

幸福是什么?习近平总书记曾说:“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习近平总书记的这些话既是对马克思主义人生观的丰富和发展,也谱写了马克思主义幸福观的时代新篇章。

说明: http://shxy.bdu.edu.cn/__local/2/C3/09/79103826FB38A97D64FCA88B665_5BBFC286_21A63.jpg

为教育引导我院学生党员、积极分子进一步树立正确的人生幸福观,生化学院学生党支部结合三会一课要求,于本周六组织全体学生党员、积极分子在线参加由学习强国推出的好好学习大型青年公开课第十一期,本期的主题是《越幸福越奋斗——马克思主义的幸福观》,主讲人是中国社会科学研究员钟君。

这堂课,钟君老师全程娓娓道来,用诙谐的语言指引方向,以真情实感解疑答惑。他警告“年轻人千万不要碰的东西之一就是能获得短期快感的软件,它们会在不知不觉中偷走你的时间,消磨你的意志力,摧毁你向上的勇气。” 正如课程中所言:幸福和奋斗是相互统一紧密联系的,真正的幸福应该是物质幸福和精神幸福、过程幸福和结果幸福、个人幸福和社会幸福、眼前幸福和长远幸福的统一。

我院所有学生党员、积极分子在聆听了钟老师的《马克思主义的幸福观》课程后,受益匪浅,收获颇多,课后均撰写了心得体会,以下是部分同学的感言感悟。

邱姣琪:

习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,新时代是奋斗者的时代”,这个论述告诉我们,幸福和奋斗是相互统一、紧密联系的,人们都是越奋斗,越幸福。此外,不同的人对幸福也有不同的定义,比如,物质上得到满足、有一定社会地位、占有一定社会资源等。可这些并不是幸福的真正含义。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降,人世间的一切成就一切幸福都源于劳动和创造。人只有耐得住寂寞的奋斗,才能拥有幸福的体验。作为青年人,我们要艰苦奋斗去实现个人价值,在实现个人目标的过程中,为社会做出更大的价值,同时在为社会做出更大福利的过程中,实现所可能的个人的最大幸福。

张大庆:

看了这次云课堂,我认识到;幸福只能是奋斗出来的,奋斗的过程本身就是幸福的。马克思在17岁选择职业时说,如果一个人选择了为全人类奉献的职业,那么他的幸福将属于千百万人。伟人的历程告诉我们:一个人在青年时期根据什么样的理想选择职业,对他日后的发展和为世界贡献的大小,往往具有举足轻重的作用。马克思还说 “如果人只是为了自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶聪明人、出色的诗人,但他决不可能成为真正的完人和伟人。”所以,崇高的理想信念是支撑青年人不断前进的重要力量,“奋斗的青年”比“佛系的青年”更可贵。青年人应该努力追求向更高的目标出发,努力让自己成为能给社会带来更大更多贡献的人。

张千业:

通过观看这期课程,我认识到幸福的范畴不仅包含着对物质生活和精神生活的享受,更重要的还在于通过劳动对物质生活和精神生活的创造。劳动是人的根本的生存方式,劳动过程是人的本质力量的实现、展开的过程。人是自由自觉的劳动者,从事自由自觉的劳动是人的最本质的需要。我们当今的幸福是前人不断努力劳动赢来的,我们也要勤勉劳动,努力创造,为了让我们及后代的生活更加幸福。

赵茹茹:

通过学习,我了解到马克思的幸福观中的和谐社会就是全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会。就当代中国而言,构建和谐社会,不仅要维护人民的权利,实现人民的利益,最重要的是要实现人民的幸福。怎么样才是真正的幸福呢?应该是人的身心获得充分解放和自由,人的个性得到全面发展,人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处等等。马克思幸福观对构建和谐社会,提高中国人民的幸福感有重要的现实意义。

邓世雄:

通过观看《马克思主义幸福观》让我明白了幸福是在物质基础上的精神上的满足,而不是娱乐至死或精神胜利。幸福是奋斗出来的,是精神幸福和物质幸福的统一,是过程幸福和结果幸福的统一 ,是个人幸福和社会幸福的统一,是眼前幸福和长远幸福的统一。作为当代青年,应该确立为社会为国家奋斗的目标,在奋斗过程中使小我得到成长,为社会为国家作出贡献来享受幸福。

李斯懿:

身安为富,心安为贵,身心理得,富贵自来。所谓幸福感,不仅仅指人前物质的满足,更指,人后自得的精神丰盈。幸福是奋斗出来的,作为青年大学生,我们要有奋斗的决心和奋斗的行动,着眼于中国的未来,为“中国梦”不断奋斗,努力实现自身价值,实现物质和精神共同的幸福。

韩杲诺:

观看视频课,让我明白了当今社会许多人不幸福,是因为我们过分地强调了物质幸福而忽略了精神的幸福,我们过分的重视了结果幸福而忽略了过程的幸福。幸福绝对不仅仅是个人的小我的幸福,它只有和社会结合在一起,它才是一种真正的幸福。在视频中我还学到了马克思的幸福观,他始终为了人类的幸福而工作。马克思把别人认为的唱高调变成了实实在在的高尚。马克思一生历尽艰辛,始终坚持初心不改,最后真正的实现了17岁时的那个梦想。对于青年的我们来说,我们也要明确自己的人生目标,通过自己的奋斗来获得真正的幸福。

邵双怡:

幸福是一个人的需求得到满足而产生的长久的喜悦,是从不幸之中解脱以后和与之形成对比才能感觉得到的,包括满足、快乐、投入、意义四个维度。单从满足需求这个维度来讲,无论是物质富足还是精神满足都需要提供一定的物质条件和精神慰藉,而这些条件都不会唾手可得,是需要实实在在付出时间、精力和情感去奋斗争取的。作为新时代的我们要牢牢掌握马克思主义幸福观与习近平奋斗观的内涵,在实现个人价值与社会价值的统一中去幸福的奋斗,越奋斗越幸福,越幸福越奋斗。